С течением времени в колодце скапливается мусор, образуются донные отложения и ил. Для того чтобы вода не утратила свои полезные свойства, перед владельцами встает вопрос: как правильно почистить дно колодца. Особенно эта проблема актуальна для жителей деревни, а также для владельцев дачных участков.
Насколько часто нужно осуществлять данную процедуру зависит от структуры воды, состава грунта и иных нюансов, однако, надо иметь ввиду, что делать это необходимо хотя бы раз в пять лет. Сам процесс не представляет собой особой проблемы. В статье рассмотрим некоторые способы чистки колодца.
Причины загрязнения
На загрязнение воды влияет множество факторов, к примеру:
- Непостоянное использование. Если колодцем пользуются редко, происходит застаивание воды. Это характерно для дачных колодцев, если люди проживают на даче не постоянно, а приезжают только время от времени.
- Открытые колодцы. Люк колодца может быть открыт только тогда, когда им пользуются. Если он открыт постоянно либо закрыт неплотно, туда попадает пыль, листва и другой мелкий мусор. При этом, качество воды ухудшается. Кроме того, вода должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей, которые способствуют образованию водорослей.
- Отсутствие затвора от талых вод. Затвор — это водонепроницаемый слой (толщина порядка 100 см), созданный по окружности кольца. Если он смонтирован неправильно, в шахту попадает верховодка, в которой присутствуют комки грунта и иной мусор.
- Деформация и разрушение колодезных колец. При этом верхние кольца могут смещаться под воздействием промерзания верхнего слоя земли, а на нижние оказывают воздействие плавуны.
Признаки того, что колодец нуждается в ремонте
За состоянием воды, принимаемой в пищу, нужно следить в любом случае. Однако, есть ряд признаков, которые явно свидетельствуют о загрязнении колодца. Среди них:
- Вода становится мутной. Это объясняется тем, что в нее попадает почва либо на дне образуется ил. Возможно, причиной этому является смещение колец.
- Вода приобретает желтоватый оттенок. Это говорит о том, что в ней большое содержание железа. Кроме изменения цвета жидкости, присутствует неприятный вкус. В данном случае нет необходимости проводить механическую чистку, достаточно провести лабораторные исследования для того, чтобы убедиться в точности «диагноза», а затем дополнительно установить фильтр.
- Жидкость имеет зеленоватый цвет. Это может свидетельствовать о присутствии в воде водорослей, которые способны активно размножаться. В случае, если появляется запах гнили – в воде появился сероводород.
- Темный оттенок и вредный запах свидетельствуют о том, что в колодце присутствует органика, которая разлагается в водной среде.
Бывает, что вода приобретает сладковатый привкус — значит, в ее составе много азота. Так происходит, когда в источник проникают нитраты. Важно вовремя обнаружить причину их появления и принять меры. Если в чайнике появилась накипь, значит в воде много извести.
Способы очистки
Проводить очистительные работы можно вручную либо используя специальные приспособления. В первом случае — это довольно сложно, зато более эффективно. Во втором – трудозатраты минимальные, однако, нет гарантии, что вы избавите колодец от сильных загрязнений.
Автоматизированный метод
Его суть состоит в применении дренажного насоса, с помощью которого со дна колодца поднимают ил. Донные отложения с помощью этого оборудования транспортируются наверх, где вода проходит фильтрацию, после чего ее сбрасывают обратно. Для большего эффекта, цикл повторяется несколько раз.
В этом процессе задействовано два насоса (опорный и дренажный). Сбор донных отложений проводят с помощью особой гидронасадки, которой можно управлять как с поверхности земли, так и с лестницы, помещенной в шахту.
Алгоритм действий по очистки:
- из шахты удаляем воду;
- на дне устанавливаем дренажное устройство и подсоединяем его к сети. Чтобы оборудование не засосало в ил, помещаем его на специальную подставку. Шланг помещаем в накопительный резервуар (к примеру, бочку);
- в верхней зоне ствола помещаем напорный насос, который будет качать мощный поток, очищающий стенки;
- включаем оборудование и с помощью гидронасадки производим чистку внутренних стенок.
Периодически процесс стоит приостанавливать, чтобы очищать фильтры дренажного насоса до той поры, пока в них не станет накапливаться грязь.
Ручная чистка
Суть этого процесса состоит в том, чтобы убрать со стенок ствола (предварительно осушенного от воды) образовавшуюся слизь и грязный налет. Для этого работник должен спуститься в шахту, при этом важно помнить о правилах безопасности. Одному заниматься этой процедурой нельзя, нередко возникают ситуации, при которых без посторонней помощи не обойтись. К примеру, важно знать, что на глубине более 3 метров ощущается нехватка кислорода и человек может потерять сознание. Спускаться нужно со страховым поясом, прежде чем начать спуск следует убедиться в присутствии кислорода внутри ствола. Для этого можно в какой-либо емкости опустить зажженную свечу. Если она продолжает гореть, значит внизу есть кислород.
Алгоритм действий по очистки:
- Осушение шахты. Это не сложно сделать с помощью дренажного насоса. Если резервуар не глубокий, можно вычерпать воду ковшом для чистки колодца.
- На дно колодца опустить лестницу. Лучше, если у нее опоры будут выполнены в форме платформ, чтобы снизить вероятность погружения их в ил.
- С помощью скребка и щетки убираем слизистый налет со стенок. При этом важно не повредить внутренние стыки.
- Вынимаем донный фильтр на поверхность, очищаем его и просушиваем, а верхние слои заменяем новыми, после чего возвращаем фильтр на прежнее место.
- Проводим осмотр обработанной поверхности, устраняем обнаруженные дефекты. Стыковые швы обрабатываем раствором с гидрофобизирующими составляющими.
- Проводим санитарную дезинфекцию стенок. Обрабатываем их хлоркой (10 %) либо марганцем, в том числе и донный фильтр. При этом, выполняем все действия в респираторе.
- Насос помещаем на прежнее место, очищаем его фильтры струей воды.
- После заполнения ствола водой в течение двух-трех суток не пользуемся колодцем, затем проводим осушение резервуара с последующим наполнением водой. После того, когда вода отстоится (достаточно пары дней) можно пользоваться колодцем.
Можно очистить колодец, не спускаясь внутрь. Как правило, дезинфекция проводится весной, перед началом дачного сезона. В колодец помещают хлорную известь либо раствор марганцовки, при этом важно рассчитать допустимую дозировку.
Объем средства размешивают в небольшом объеме воды, а затем выливают содержимое в резервуар, размешивая воду с помощью длинного шеста. Чтобы хлорные пары не улетучились, колодец плотно закрывают пленкой. После обработки воду несколько раз откачивают и снова наполняют резервуар, пока полностью не будет устранен запах химического средства.
Заключение
Автономный источник водоснабжения нуждается в постоянном уходе, для того чтобы защитить его от илистых и грунтовых отложений. Для этого есть много приспособлений, к примеру грейфер (две части ковша, соединенные между собой подвижным механизмом), кстати, изготовить его можно и самостоятельно. С помощью прочного троса грейфер с грунтом поднимают на поверхность. Можно использовать желонку для скважины – механизм в виде трубы, нижняя часть которой снабжена зубьями, а внутри нее установлен клапан обратного действия, препятствующий илу выйти наружу, пока желонка не будет поднята на поверхность. Любое приспособление помогает поддерживать колодцы в хорошем состоянии.