Чистка труб народными средствами – уксусом и содой

Трубы в доме способны выйти из строя в любой момент, совершенно неподходящий, когда уж точно об этом и не думал. Однако, не надо впадать в отчаяние, если у вас дома не оказалось специально предназначенного для чистки труб, химического средства. Вам помогут порошок соды и уксус для прочистки пластиковых труб, а они имеют ничуть не меньше эффективность, чем специальные растворы и у хорошей хозяйки всегда найдутся дома на полочке.

прочистка труб

Признаки засора

-проблематичный уход воды в канализацию;

-канализация издает весьма неприятный «аромат».

Возникновение засоров – причины

Засор в канализационных трубах может возникнуть по нескольким причинам:

-скопление внутри трубы, на ее стенках грязи и жира, на который, с течением времени начинает собираться небольшие мусоринки – что приводит к регулярному сужению внутреннего проходного пространства, а то и полному засору стоков канализации, что потребует качественной глубокой прочистки.

-избыточная извилистость канализационных труб до стояка или возможное отсутствие уклона, также может послужить причиной затора.

-качество воды, содержащей большое количество минеральных солей может способствовать образованию известкового налета, который со временем имеет склонность увеличиваться за счет наслаивания и соответственно, уменьшать проходимость.

-трубопровод, пришедший в негодность из-за срока своей службы или его плохое состояние из-за качества монтажа, то есть сильная шероховатость стенок, возможная коррозия труб из чугуна или некачественный монтаж соединительных мест – возможные изломы или чересчур сильное выступание колец уплотнения, большое количество использованной пакли, все это приводит к появлению неровностей во внутренних контурах и появлению возможности задерживать мусор.

-постоянное попадание в сливное отверстие раковины частиц песка и земли, при мытье обуви, мелкого бытового мусора – все это имеет обыкновение скапливаться в углублениях и цепляться на стыковые элементы.

В основном, засор образуется в соединительных и поворотных частях системы, а также в сифоне, однако он может возникнуть и на прямых магистралях, расположенных вертикально, если при монтаже была нарушена технология.

Чтобы выше описанные проблемы не стали вашими, можно просто, в качестве профилактических мероприятий осуществлять регулярную чистку сливных отверстий и труб канализации при помощи уксуса и соды.

средства для устранения засора

Плюсы и минусы соды и уксуса для чистки

-ограничений в использовании нет, несмотря на материал труб – так как ни один из компонентов не способен нанести вред во время чистки ни трубам из металла, ни трубам из пластика.

-по сравнению с химическими растворами, которые продаются в магазинах для пробивания засоров в трубах, сода и уксус относительно безвредны для здоровья человека и при правильной работе с ними не способны причинить вред организму.

-эффект наступает достаточно быстро – от трех минут и до семи-восьми часов, что зависит от сложности засора.

-качественная борьба не только с отложениями жира и извести, но и со зловонным, весьма стойким запахом, который исходит из канализации.

-универсальность применения данных средств, они используются для прочищения сливных отверстий в кухонных мойках, раковинах из ванных комнат, в душевых кабинках и непосредственно, в самих ваннах, кроме того их можно использовать и для прочистки унитазов.

-доступность средств и достаточно ощутимая экономия, ведь их стоимость на порядок дешевле бытовой химии, дающими те же результаты.

Но, надо отметить, что у этих средств есть и минус – полная неэффективность при устранении засоров, образовавшихся из чешуи рыб, мусора неорганического состояния, а также волосяных колтунов.

Основные правила и порядок проведения прочистки

Возникший засор в раковине или ванной, наиболее часто связан с появившимися отложениями непосредственно в сифоне – поэтому первым шагом, следует провести его осмотр и, если необходимо очистку. После проверки, убедившись, что проблема устранена, профилактически провести чистку при помощи уксуса и порошковой соды.

устранение засора

Поняв, что засор никуда не делся, уход воды по-прежнему оставляет желать лучшего, чистку труб делают с помощью таких приспособлений, как трос или вантуз.

После проведения такой прочистки, внутренние стенки все равно будут забиты оставшимся налетом, который со временем опять начнет нарастать и засор вернется как ни в чем не бывало. К такой механической прочистке, трубу канализации следует хорошенько пролить реагентами, к примеру раствором соды и уксуса.

Меры предосторожности

В целях прочистки и профилактики подойдут любые виды соды – пищевая, каустическая и кальцинированная, отличие их друг от друга в силе их щелочного воздействия, соответственно и в эффективности. Но также следует учесть и возрастающую токсичность компонентов, для этого необходимо осуществлять защиту рук, глаз и особенно дыхательных путей, не забывать о проветривании, удалять из очищаемой емкости остатки используемых реагентов, во избежание попадания их в глаза и на кожу.

Для избавления от полного засора, рекомендуется использовать кальцинированную соду вместо обычной питьевой. Она имеет выраженные щелочные свойства, что способствует более быстрому и эффективному растворению засора.

Не стоит применять кальцинированную соду для прочистки труб из пластика, чтобы избежать их повреждения.

Рецепты чистящих растворов

Соду, воду и уксус необходимо брать в разных соотношениях, ориентируясь на тяжесть ситуации, в которой необходима помощь. Прочищающими свойствами обладает любая из видов соды, однако при использовании не простой пищевой соды, а к примеру, кальцинированной, количество взятого реагента уменьшается в несколько раз.

Убрать маленький засор или провести профилактику можно следующей комбинацией – поочередно ввести компоненты в сливное отверстие – всыпать 9 ст. ложек соды, добавить 125 миллилитров 9% уксуса и залить все 1 литром кипящей воды.

Учтите, что не всегда прочистка возможна с первого раза, для достижения наилучшего результата процедуру рекомендуется повторить, являясь процедурой по сути безвредной, лишний раз не повредит, а лишь улучшит ситуацию.

Если пробка более значительна, то стоит применить более значительный по составу раствор – понадобится 5 столовых ложек порошковой соды, стакан уксуса и литр кипятка, далее готовится раствор, после незначительного спада пены, смесь вливается в слив.

Если засор случился гораздо глубже, чем изначально казалось, то пробить пробку поможет смесь тех же компонентов, но в более весомых количествах – 500 грамм порошковой соды, литр уксуса и три литра кипящей воды.

Приготовление раствора

Смесь для устранения засора из соды и уксуса готовится непосредственно перед использованием. Приготовление раствора заранее не поможет достичь нужного эффекта в прочистке труб, так как при смешивании компонентов наступает реакция, которая вполне может завершиться к тому моменту, когда вы решите воспользоваться средством.

В некоторых случаях, достаточно запущенных допускается использование средств прочистки без приготовления жидкого раствора, пойти немного другим путем – засыпать соду непосредственно в сливное отверстие и всыпанную смесь аккуратно залить смесью подогретой воды и уксуса.

Чтобы добиться эффективного очищения труб, стоит заранее довести уксус до температуры в сорок-сорок пять градусов Цельсия.

Процесс прочистки

Последовательность действий при прочистке прежде всего зависит от степени засорения и насколько глубоко разместилась пробка. При незначительном засоре, суть заключается больше в профилактических мероприятиях, действия следует выполнить следующим образом:

-почистить ванну или раковину от мусора, тщательно просушить, чтобы реакция реагентов шла непосредственно на засор.

-всыпать нужное количество соды, залить нагретым уксусом, после чего отверстие плотно закрыть ветошью или пробкой – цель закрытия – непосредственное воздействие пены на засор.

-оставить слив в таком состоянии на 30 минут, после чего промыть его кипящей или просто горячей водой.

Плохой отток воды вероятен из-за скопления массовых жирных наслоений и для того, чтобы воспользоваться для прочистки уксусом и содой, придется пойти немного другим путем:

-первым шагом залить в слив горячую смесь соды с водой.

-через 15 минут добавляется уксус, затем отверстие закрывается как минимум на один час, после пройденного времени, осуществляется промывка трубы горячей водой на протяжении 15-20 минут.

Используя раствор, следует прибегнуть к дополнительным действиям:

-отверстие слива пролить кипящей водой, что даст возможность размягчить жировой налет, как следствие увеличение эффективности при прочистке.

-приготовить раствор и влить его в слив, после чего закрыть его на пару часов и затем тщательно пролить сток несколькими литрами кипящей воды.

Применение любого из описанных способов рекомендуется использовать в сочетании с механической чисткой вантузом или тросом.

Чистку при помощи соды и уксуса также возможно использовать для унитаза, с этой целью в него всыпают 40 грамм соды, которые заливают двумя стаканами уксуса – рекомендуется оставить средство на ночь, или хотя бы на 30 мин, затем провести слив.

Профилактика засоров

Для того, чтобы не оказаться однажды перед засоренной раковиной, стоит придерживаться простых правил – тщательно вычищать тарелки бумажными полотенцами от остатков еды, слив лучше закрывать специальной решеткой или сеточкой, которые способны улавливать мусор, их всегда можно купить в любом продуктовом магазине.

Если после ежедневного мытья посуды слив хорошо проливать горячей водой, а также периодически раз в 2-3 недели заливать слабую содово-уксусную смесь, то вы никогда не узнаете, что такое засор.

Казалось бы, простые мероприятия, но именно они, помогут сдержать образование налета на трубах, а, следовательно, избежать будущих засоров и неприятного запаха от забитой канализации. Сода и уксус – чудесное спасение от проблем и возможность дешево и эффективно их исправить.

Алексей Роговцев

Меня зовут Алексей Роговцев и работаю сантехником и произвожу установку канализационных систем в Московской области. Наша компания делиться опытом на этом сайте о канализации. Надеюсь сайт был вам полезен, ваша лучшая благодарность для нас это ваш ценный опыт и мнение в комментарии! Успехов вам!

Оцените автора
Kanalizaciyam.ru
Добавить комментарий: