Какой принцип работы септика Топас и как он очищает стоки?

Технический прогресс коснулся всех сфер жизни. В наши дни при  постройке загородных объектов все больше застройщиков вместо малоэффективных отстойников устанавливают современные очистные сооружения. Одной из наиболее популярных марок является септик Топас. Но прежде чем сделать выбор нужно познакомиться с устройством станции и выяснить принцип работы септика Топас.

Пример установки септика Топас

Если еще относительно недавно, обустройство местной канализационной системы, чаще всего, заключалось в постройке выгребной ямы или сооружении самодельных колодцев-отстойников, то в наши дни появился широкий выбор готовых очистных сооружений.

Некоторые из них работают по принципу отстойника и не могут обеспечить достаточно высокого уровня очистки. Но есть и эффективно работающие установки, в которых проводится полный цикл переработки стоков. Одной из таких установок является септик Топас. Разберемся, какова схема действия этой установки.

Как устроен?

Прежде всего, стоит познакомиться с устройством установки. По сути, Топас – это не просто септик, а полноценная очистная установка, в которой протекают биохимические процессы, способствующие очищению жидкости.

Производитель выпускает широкий ассортимент септиков, поэтому среди продукции можно найти установки, рассчитанные на обслуживание маленького дома и для работы в системе канализации большой гостиницы или целого коттеджного поселка.

А благодаря наличию нескольких модификаций, можно быть смонтирована практически любая схема водоотведения, в том числе и с принудительной откачкой очищенной воды. В зависимости от производительности, септики Топас бывают одно- и двухкорпусными. В частном строительстве используются, как правило, модели небольшой производительности, а они достаточно компактны.

Внешне однокорпусная установка выглядит, как пластиковый контейнер прямоугольной формы. Внутренняя емкость разделена на несколько изолированных отсеков, соединенных между собой трубками воздушных насосов. По этим трубкам циркулирует жидкость в процессе очистки.

Внутреннее устройство септика Топас

Всеми процессами в станции управляют компрессоры. Их в установке два, но работают они не одновременно, а по очереди. Каждый компрессор обеспечивает прохождение определенной фазы очистки.

Переключение компрессоров происходит посредством поплавкового датчика, установленного в приемной камере. При наполнении камеры до определенного уровня датчик срабатывает, что приводит к переключению компрессоров и началу нового цикла.

Совет! Поскольку работу септика обеспечивает компрессор, эта установка является энергозависимой. При отключении электричества станция работать не может, поэтому в это время нужно стараться не пользоваться водой в доме.

Что обеспечивает биологический процесс очистки?

Протекание биологических процессов обеспечивает симбиоз микроорганизмов, который принято называть активным илом. Это очень важный элемент системы, при отсутствии которого полноценная работа установки невозможна.

По сути, это колония, в которой обитают разнообразные микроорганизмы – разнообразные виды бактерий,  простейшие организмы (амебы, инфузории). Специально вносить эту субстанцию в септик при штатной работе оборудование не требуется, биомасса является самовосстанавливающейся. Все микроорганизмы, входящие в состав ила, разделяют на две группы:

  • Аэробы. Это организмы, которым необходим кислород, без доступа воздуха они не могут осуществлять процессы своей жизнедеятельности.
  • Анаэробы. Этой группе микроорганизмов воздух не требуется.

Схема установленного на участке септика

Стоки в септиках Топас подвергаются трехступенчатой биологической очистке:

  • первый этап – анаэробное воздействие;
  • второй этап – обработка аэробными микроорганизмами в условиях принудительной подачи кислорода;
  • третий этап – повторная анаэробная обработка.

Совет! Именно благодаря такой комплексной очистке уровень извлечения примесей из стоков в септиках Топас является максимально высоким. В обычных септиках происходит только обработка анаэробами, поэтому требуется доочистка на полях фильтрации, то есть в условиях доступа кислорода.

Поскольку активный ил – это симбиоз живых микроорганизмов, владельцы должны предпринимать меры по его защите. Так, если в хозяйстве будет активно использоваться бытовая химия с большим содержанием хлорки (чистящие, стиральные порошки, отбеливатели), то бактерии могут погибнуть. Поскольку хлор является одним из наиболее активных антибактериальных средств.

Совет! Нельзя допускать попадания в систему канализации и других антибактериальных веществ – раствора марганцовки, антибиотиков и пр.

Как работает?

Процесс очистки стоков в установках марки Топас протекает в несколько этапов. Упрощенно схема действия оборудования выглядит так:

  • использованная вода, двигаясь из дома по канализационному трубопроводу, попадает в приемник установки;
  • тут происходит первичное отстаивание, во время которого происходит отделение включений, которые тяжелее и легче воды;

Совет! Чтобы исключить попадание неразлагаемых включений в следующие отсеки, на входе в них установлен фильтр для отделения крупных фракций.

  • отстоянная вода попадает в следующий отсек, в котором установлен аэротенк. Тут в условиях подачи кислорода происходит основная очистка, с разложением органики и окислением неорганических включений;
  • далее жидкость, состоящая из смеси частичек ила и воды, направляется в третий отсек, который выполнен в форме пирамиды. Тут происходит отстаивание и вторичное анаэробное сбраживание;

Установка септика в котлован

  • освободившаяся от примесей вода поступает на вывод, а частицы ила частично попадает в стабилизатор, а частично направляется в аэротенк, где он будет принимать участие в новых процессах очистки.

Совет! Если воду, выводимую из септика, планируется использовать вторично (для полива, мытья садовых дорожек и пр.), можно установить дополнительное оборудование для обеззараживания жидкости путем облучения ультрафиолетом.

Куда девать продукты переработки?

В процессе протекания биохимических реакций образуется два «продукта»:

  • очищенная от большей части примесей вода;
  • активный ил.

В моделях базового исполнения вода просто подается самотеком из выводного патрубка и впитывается в грунт. Но этот вариант отвода подойдет только в том случае, если грунт может хорошо впитывать воду. Если же на участке глина либо грунтовые воды залегают очень высоко, то самотечное отведение невозможно.

В таких условиях необходимо использовать модель, в которой предусмотрена принудительная откачка воды. Для этого септик комплектуется емкостью, соединенной с выводящим патрубком. Процесс происходит так:

  • вода, выводимая из септика, поступает в емкость, где она накапливается до тех пор, пока не достигнет определенного уровня;
  • при наполнении камеры срабатывает датчик, который включает насос;
  • насос начинает перекачивать воду на сброс в канаву или в накопительный колодец для повторного использования;
  • после того, как уровень воды в емкости упадет до определенного уровня, датчик сработает на отключение насоса.

Доставленный на участке септик

Излишки активного ила накапливаются в специальной камере, поэтому их нужно периодически удалять. Если этого не делать, то после наполнения отстойника, ил будет оставаться в камерах. Чем больше ила накопится в камерах, тем большую нагрузку будут испытывать воздушные насосы. Со временем трубки, по которым перемещается жидкость, окажутся забиты и станция остановится.

Откачку ила необходимо проводить три или четыре раза в год.  Для проведения этой работы можно воспользоваться встроенным или обычным бытовым фекальным насосом. Откаченную субстанцию можно складывать в компост и через год применять в качестве удобрения.

В септиках Топас используются самые простые, естественные и эффективные методы очистки – биологически и механический. Благодаря многоступенчатой обработке, удается добиться максимально хороших результатов. Чтобы одерживать высокую эффективность работы очистного оборудования, необходимо соблюдать правила эксплуатации септиков и своевременно проводить его обслуживание (чистку).