Как построить автономную канализацию используя септик Юнилос Астра?

Чтобы кардинально решить проблему утилизации канализационных стоков на загородном объекте, стоит приобрести современную очистную установку – станцию глубокой биологической очистки. Такие станции представлены в достаточно широком ассортименте, но одной из самых востребованных марок является автономная канализация Юнилос.

Пример автономной канализации Юнилос Астра

При благоустройстве дачи или любого другого объекта, расположенного на удалении от центральных систем канализации, стоит выбирать самые современные и эффективные установки.

Такой установкой является автономная канализация Астра, обеспечивающая глубокую биологическую очистку стоков. В результате на вывод подается качественно очищенная вода, которую можно сбрасывать без проведения дополнительных мероприятий по доочистке.

Характеристики

Основные свойства и качества автономных станций, выпускаемых под брендом Юнилос:

  • полностью автоматизированный процесс очистки, позволяющий жильцам дома пользоваться канализацией точно так же, как и жителям городов;
  • качество очистки – максимально высокое, при штатной работе оборудования степень извлечения примесей из стоков составляет 96-99%;
  • полная герметичность корпусов исключает риск утечек и загрязнения грунта, а также появления неприятного запаха;
  • надежность и долговечность обеспечивается отсутствием в установках механических узлов, а также использованием качественных деталей для монтажа электрической части оборудования.

Принцип работы

Стоки, попадая внутрь установки, перетекают из камеры в камеру, постепенно освобождаются от содержащихся в них примесей. Схематично принцип работы можно описать так:

Принцип работы септика

  • сточные воды из дома по трубопроводу попадают в самую большую камеру септика, которая называется приемной;

Совет! От вместимости приемной камеры зависит такой важный показатель очистной установки, как максимальный объем одномоментного сброса. К примеру, установки Астра 3, 4 и 5 не позволяют использовать в доме полноразмерную ванну. При использовании названных установок лучше ограничиться душевой кабиной.

  • в отсеке-приемнике жидкость не просто накапливается, тут протекают первичные процессы очистки: отстаивание, смешивание жидкости с активным илом, предварительное анодно-анаэробное разложение органики;
  • после достижения определенного уровня наполнения в приемнике, смесь перетекает в следующий отсек, снабженный аэротенком;
  • там в условиях принудительной прерывистой аэрации протекают основные процессы очищения. Под действием  симбиоза бактерий и кислорода происходит разложение органических включений на углекислый газ, воду и нитриты;
  • благодаря применению принудительной аэрации, процессы очистки протекают максимально быстро. Воздух, подаваемый через аэратор, активно перемешивает среду, насыщая её кислородом, который необходим  для протекания биохимических реакций;
  • далее смесь из воды и ила попадает в следующий изолированный отсек, в котором кислород отсутствует. Здесь жидкость отстаивается, а также происходит восстановление азота из нитритов и нитратов;
  • отстоявшаяся вода направляется на вывод;

Схема устройства автономной канализации Астра

  • после снижения уровня жидкости во вторичном отстойнике до определенной метки, включается режим рециркуляции. В результате, часть активного ила (его легкая фракция) направляется в приемную камеру. Здесь также имеется аэратор, при работе которого происходит измельчение осевшего на дно камеры крупного органического мусора, а также смешивание жидкости с активным илом;
  • по мере поступления новых порций стоков, уровень жидкости в приемнике возрастает, и по достижению определенной отметки, станция снова переключается в основной режим работы.

Модельный ряд

Септики, выпускаемые под брендом Юнилос Астра, представлены в широчайшем ассортименте. Основной показатель, по которому различаются станции – это их способность за сутки принять и качественно переработать определенный объем сточной воды.

Совет! Чтобы потребитель мог легко определиться с тем, какая именно модель станции биоочистки ему нужна, производитель включает в маркировку цифру, указывающую на количество пользователей. К примеру, установка Астра 6 способна обеспечить нужды шести человек.

В линейке станций Астра представлены модели, которые могут подойти для включения в систему местной канализации маленького дома или целого поселка, застроенного частными коттеджами.

Самая малопроизводительная  и компактная модель в линейке подойдет для объекта с небольшим расходом воды, она перерабатывает 600 литров стоков за одни сутки, что вполне достаточно для обслуживания дома, в котором постоянно живет три человека.

Модельный ряд септиков Юнилос

Модель максимальной производительности способна перерабатывать за сутки 60 кубометров жидкости, что позволяет пользоваться канализацией 300-м пользователям.

Совет! Для благоустройства частных домов применяют станции небольшой производительности. Но можно скооперироваться с соседями и построить общую систему канализации на несколько домов или для всего поселка, установив производительную модель очистного сооружения.

Модификации

Почти все модели станций Юнилос Астра выпускаются в нескольких вариантах. Различаются модификации по высоте корпуса, производитель предлагает модели:

  • Стандарт. Этот вариант устанавливают, если глубина прокладки трубопровода канализации позволяет произвести подключение трубы на уровне до 60 см от крышки станции, остающейся над поверхностью земли.
  • Миди. Станция имеет удлиненную горловину, благодаря чему подключить трубу можно на уровне до 90 см;
  • Лонг. Это самый высокий вариант, допускающий подключение трубы на уровне до 120 см.

Кроме того, модели выпускают с самотечным и принудительным отводом воды, которая уже прошла все стадии очистки.

  • самотечный вариант стоит выбрать в том случае, если грунт на участке отлично впитывает воду;
  • в остальных случаях необходим принудительный отвод воды.

Внутреннее устройство септика Юнилос Астра

Для обеспечения принудительной откачки, установка снабжается:

  • дополнительной емкостью, в которой накапливается вода, выводимая из септика;
  • поплавковым датчиком;
  • дренажным насосом, который включается при срабатывании датчика.

Эксплуатация

Сразу после установки и подключения септика можно начинать пользоваться местной канализацией. Септик может перерабатывать сточные воды от:

  • ванны, умывальника и душевой кабины;
  • унитаза (разрешается сброс туалетной бумаги);
  • мойки на кухни;
  • бытовой техники.

Есть некоторые ограничения по использованию канализации. Запрещено:

  • пользоваться канализацией в обычном режиме при отсутствии электропитания;
  • сбрасывать в канализацию вещи, которые могут стать причиной образования засора – тряпки, пакеты, детские подгузники и пр.;
  • сбрасывать вещества, которые могут привести к гибели бактерий, входящих в состав активного ила;
  • превышать максимальный объем залпового сброса, указанного в инструкции.

Совет! Чтобы не спровоцировать гибель бактерий в септике, необходимо использовать средства бытовой химии, не содержащие антибактериальных добавок.

Обслуживание

Обязательным условием стабильной работы станции глубокой биоочистки является регулярно проводимое обслуживание, включающее очистку илового отстойника. Производить откачку излишков ила можно при помощи встроенного насоса.

Пример установленного на участке септика

Если не проводить своевременную очистку, то концентрация активного ила в стоках будет возрастать, что со временем приведет к засорению трубок воздушных насосов и остановке станции. Проводить откачку излишков ила нужно ежеквартально, с такой же периодичностью нужно очищать фильтр грубых фракций и волосоуловитель.

Примерно раз в 1,5-2 года рекомендуется выполнять полную очистку септика. Во время выполнения этой работы, производится полная откачка жидкости из камер, очищение внутренних стенок, промывка фильтров и воздушных насосов.

Совет! Для проведения промывки стенок станции удобно использовать бытовую автомойку.

В сервисное обслуживание также входит:

  • контроль состояния всех элементов станции;
  • профилактическое обслуживание электрической части оборудования;
  • планово-предупредительные ремонты (к примеру, менять мембраны компрессора нужно примерно раз в два года).

В том случае, если жильцы дома не будут нарушать правила пользования канализацией, а обслуживание установок будет проводиться своевременно, то вероятность аварийной остановки станции Юнилос Астра будет сведена к минимуму.  Кроме того, для снижения риска выхода из строя электрической части оборудования, рекомендуется при подключении электропитания установить стабилизатор напряжения.

Итак, автономная канализация Юнилос может быть использована для благоустройства практически любого загородного объекта, начиная от маленькой дачи и заканчивая гостиницами и пансионатами. Главное, правильно выбрать модель установки, грамотно произвести монтаж, а после установки не нарушать правил использования.